ペンション ベルクコット

標高1500m 野生動物が訪れる高原の宿

〒391-0301 長野県茅野市北山
東急リゾートタウン蓼科
4026ー1204
TEL. 0266-60-2461

お食事
  • お泊りの方の夕食はフルコース料理です。
  • お食事のみでも承ります。(要予約)
    0266-60-2461
    夕食:フルコース料理 3500円
    朝食:焼きたてパンおかわり自由1500円
      (税込)                        お酒を飲まれる方は東急リゾートタウン内で送迎いたします。ご宿泊客の人数や混雑状況により送迎出来ない場合もございます。

夕食

夕食イメージ

オードブル 自家製スモークベーコンや自家製ニジマスの燻製など
(信州のりんごの樹のチップなどでお庭でモクモク。)
スープ 地元産のの、ごぼう、にんじん、ズッキーニ、カボチャ、さつま芋, やまいも、根セロリ、インゲン、グリーンピースなどのお野菜と地元の高原牛乳で作ったスープ
魚料理など 舌平目のマスタードソース焼きや、自家製のバジルやシソで作ったジェノベーゼソースを使用した金目鯛のパイ包み焼きなど。
肉料理 お友達の畑で採れた無農薬のお豆12種ほどで煮込んだ、人気の「大地のシチュー」。一皿で最低20種ほどの野菜を使用した鶏肉のシチューです。
大量のたまねぎを飴色になるまで炒めて五一ワインのみで長時間煮込んだ「ポークの煮込み」も。
ライスはお友達の田んぼで採れた無農薬のお米を炊く直前に精米してお出ししています。
お代わり自由です。
デザート ・紅玉りんごを使った「りんごのクラフティー」
・自家製ヨーグルトのヨーグルトケーキ
・蓼科のブルーベリーを使った「ブルーベリーのクラフティー」


朝食


ウズベキスタンの市場でオーナー直々に購入してきた可愛い陶器のお皿で朝食をお出しいたします♪

  • フレッシュジュース(りんご・グレープフルーツ・牛乳)からお好きな一杯
  • 手作りパン(お替わり自由)
  • 北海道の国内産小麦100%の無農薬強力粉を使用
     <種類>・自家製ヨーグルトのパン ・そばの実とそば粉と八幡屋礒五郎の七味唐辛子のパン
       ・ウズベキスタンの市場で購入したドライフルーツとナッツの「うずまきすパン」・ライ麦パン ・りんごクルミのハーブパンなど 
  • 手作り信州りんごジャム、アップリコットジャムルバーブジャム,プラムジャムなど
  • 高原野菜のサラダ
  • ほうれん草や自家製のベーコンなどが入った自家製ケークサレ
  • 八ヶ岳高原の新鮮なミルクで作った自家製ヨーグルト

食材へのこだわり

 
春から秋にかけてペンションでお出しする野菜の多くは、友人の浜田さんの畑で採れた無農薬の野菜です。
愛情を込めて育てられた野菜はどれも新鮮でとてもおいしいです。
夏場では朝夕のお食事で30種類ほどのお野菜をお出しすることもあります。

浜田さんの野菜が手に入らない時期でも極力地元産の安全なお野菜をお出ししています。







夕食にお出ししているお米は、地元で無農薬で作っている浜田さんのお米です。
炊飯の直前にその都度精米をしてお出ししています。
白飯はおかわり自由です♪







夕食にお出しするメインディッシュは「大地のシチュー」です。

浜田さんちの12種類の無農薬のお豆を使った信州福味鶏を使ったお野菜たっぷりのシチューです。
実はこのシチューのファンの常連のお客さんがたくさんいます。






朝食のパンに添えるジャムも手作りです。
こちらは地元特産の「赤いルバーブ」と「あんず」のジャムです。






夕食にお出しするベーコン、二食目の夕食にお出しするニジマスの燻製も自家製です。
地元のリンゴ園から分けて頂いたりんごの枝のチップでモクモクと燻します。






毎年冬には味噌を自家製で作っています。
たまーに、この味噌を使ったメニューも登場します。






ペンションで使用する玉ねぎは「安曇野産」の玉ねぎです。
甘みがありおいしいとこちらも好評です。
(春先には在庫がなくなることもございますのでご了承ください)






ペンションの庭で採れるシイタケや山菜。
こちらも季節限定で食卓に上ることもございます。